Подбираем кроватку для новорожденного

4 Декабря 2017

Самая важная мебель для новорожденного – кроватка. С ее покупки начинается организация детского пространства. От ее качества и конструкции зависит здоровье и безопасность новорожденного. В мебельных магазинах выбор так велик, что буквально глаза разбегаются. Для того, чтобы подобрать лучшую кроватку для младенца, мы собрали медицинские и ортопедические рекомендации. Что советуют специалисты?

Кровать для новорожденных должна быть безопасной и удобной
Первая мебель – самая важная для здоровья малыша

Из каких материалов?

Пластик, дерево или безотказный металл? Подбор кроватки начинается с выбора материала.

Классика: кроватки из дерева

Что может быть лучше натурального дерева? Но и при выборе деревянной кроватки нужно проявлять осторожность.

  • При покупке кроватки обязательно поинтересуйтесь – чем покрыто дерево? Для защиты дерева от деформации его часто лакируют. Медики не советуют покупать кровать, покрытую нитроцеллюлозным лаком, так как он может выделять опасные для малыша соединения.
  • Удачным выбором будет полированная кроватка с идеально гладкой поверхностью.
  • Лучшими деревянными породами для изготовления мебели считаются дуб, бук, вишня, ясень.
  • Производитель мебели – важный фактор. Кроватки российских фабрик изготовлены из местных пород дерева и проходят довольно строгий контроль. А вот мебель из Восточной Европы бывает не так безопасна из-за сомнительного происхождения древесины.
Деревянная кроватка для новорожденного должна иметь высокую степень экологической чистотыа
Классическая кроватка из полированного дерева – хороший выбор

Металлические кроватки: прошлый век или современный тренд

Металлические кроватки встречаются не так часто, как деревянные, но именно их рекомендуют педиатры.

  • Металл является прочным, долговечным, а главное – нейтральным материалом. Он не разбухает от влаги, инертен к микроорганизмам.
  • За металлическими кроватками легко ухаживать, они обладают антистатическими свойствами и не накапливают пыль.
  • Современные технологии позволяют купить металлическую кроватку не только прочную, но и красивую.
Металлические кроватки для новорожденных – простота ухода и биологическая безопасность
Металлические кроватки – рекомендация современных педиатров

Что насчет пластика?

По вопросу пластиковых кроваток и медики, и опытные родители единодушны. Такие изделия – не лучший выбор для новорожденных. «Резные» вставки, гнутые спинки и ножки в стиле ампир могут быть выполнены из пластика с добавлением синтетических присадок для гибкости и пластичности материала. Современные достижения химической промышленности не всегда безопасны для детей, поэтому лучше воздержаться от сомнительной покупки.

Безопасность – превыше всего: конструкция детской кроватки

Только на первый взгляд кроватки для новорожденных одинаковы. Их конструктивные особенности могут здорово различаться. На какие нюансы обращать внимание при выборе спального места для младенца?

Дно и стенки

Дно и стенки кроватки должны быть из реек. Сплошное дно нежелательно, так как оно ухудшает воздухообмен и способствует избыточной влажности матраса и белья.

Рейки стенок не должны быть слишком узкими и частыми, чтобы ручки малыша не застряли между ними.

Оптимальная ширина реек спинки и дна кроватки – 5–6 см. Расстояние между ними должно составлять 7–8 см.

Удобно, если поручни будущего спального места покрыты латексными накладками. У подросшего крохи начинают резаться зубки, поэтому в ход идет все, что есть под руками. В том числе и любимая кровать.

Стенки должны быть высокими. Время летит быстро, и новорожденный малыш через несколько месяцев начнет вставать на ножки. Высокие стенки кроватки обеспечат дополнительную безопасность ребенка.

Регулируемое дно и бортики

Кроватка, в которой легко изменить высоту дна, удобна и для малыша, и для родителей. Новорожденного можно уложить повыше, чтобы не нагибаться до самого пола. Когда малыш подрастет, дно можно опустить.

Регулируемые по высоте бортики могут опускаться, как слайдеры, или откидываться.

Первый вариант может оказаться довольно шумным, поэтому попробуйте несколько раз поднять и опустить бортик кровати, сделав поправку на уровень шума и размер магазина. В тишине комнаты звуки воспринимаются громче.

Откидывающиеся бортики должны быть легкими, чтобы мама могла без труда удержать их.

Особенное внимание эксперты рекомендуют уделять защелкам и креплениям. Они должны открываться только с внешней стороны, иметь плотную и надежную фиксацию. При открывании защелки не должны образовывать отверстия или петли.

Дно и стенки кроватки для новорожденных должны быть из реек
Расстояние между рейками кроватки должно составлять 7–8 см

Формы и виды кроваток

Кроватки для новорожденных радуют глаз богатством форм, расцветок. Какие плюсы и минусы имеют популярные виды кроваток для малышей?

Кроватки в виде колыбели

Трогательно выглядит кроватка в форме колыбели. Плюсы колыбельки – компактные размеры, удобство манипуляций с малышом. Колыбельку можно поставить рядом с родительской кроватью и постоянно быть вблизи новорожденного. В продаже есть плетеные колыбельки, которые безопасны, экологичны и хорошо проветриваются.

К минусам колыбели относится короткий срок эксплуатации. Уже в 5–6 месяцев малыш становится активным и ему требуется более устойчивая и прочная кроватка. Некоторые производители выпускают колыбели, подходящие для деток до 1 года.

Колыбелька может быть модульной или отдельно стоящей.

  • Модульная колыбелька крепится в детской кроватке специальными ремнями. Когда необходимость в ней отпадает, ребенок просто переселяется в основную кроватку.
  • Отдельно стоящая колыбелька или люлька представляет собой самостоятельное спальное место для малыша, ростом до 80–90 см. У нее могут быть полозья, или колеса, или сменные ножки. Для укачивания устанавливают полозья, а если родители считают укачивание ребенка излишним, то колыбельку всегда можно поставить на колеса.
Колыбелька – кроватка для детей до 1 года
Отдельно стоящая колыбелька для новорожденного с несменными полозьями

Классические кроватки

Классические кроватки входят в топ самых продаваемых моделей. Они обладают стандартными габаритами двух типов: 120 х 60 см или несколько увеличенная версия 140 х 80 см.

Такие кроватки долговечны, универсальны, просты в обращении. Многие из них имеют дополнительные функции, облегчающие уход за ребенком. Например, опускающиеся стенки, регулируемое дно.

Несомненное преимущество – доступная цена таких моделей.

Минусами такой кроватки некоторые родители считают ее большой размер для только что родившегося ребенка.

Классические кроватки прослужат ребенку от рождения до 3 лет
Кроватки классической формы – самые востребованные

Кроватка-трансформер

Трансформирующаяся детская мебель имеет различный конструктив. Это может быть детская кроватка, которая раскладывается до размеров подростковой. Модель дополняется выдвижными модулями – столиком, тумбой, полочками. В таком случае их используют как дополнительное место хранения.

Плюсы таких кроваток – практичность, удобство, применение в ограниченном пространстве.

К минусам отнесем комбинированные материалы изготовления. Часто такие кроватки делают не из натуральных материалов, а из комбинации ДВП, ДСП и дерева.

К тому же мебель может просто не справиться с долгой эксплуатацией и потерять свой вид или функциональность.

Кроватка-трансформер – хорошее решение для малогабаритной квартиры
Кроватка-трансформер экономит место

Качалки и маятники

Кроватки, предназначенные для укачивания ребенка, делятся на два типа.

  • Качалки. Они укомплектованы полозьями для раскачивания кроватки. Многие педиатры считают такие модели нежелательными. Перемещение происходит по горизонтали и вертикали, что не всегда безопасно для позвоночника малыша. Многие модели качалок имеют в комплекте колесики. Их можно поставить вместо полозьев и превратить кроватку из укачивающей в обычную.
  • Маятники. Такие кроватки двигаются с помощью маятникового механизма. Движение происходит только в горизонтальной плоскости, что гораздо безопаснее по сравнению с качанием. Маятниковые механизмы кроваток обладают хорошей инерцией. То есть достаточно несколько раз качнуть кроватку, чтобы она некоторое время двигалась сама. В целом маятники предпочтительнее традиционных качалок. Кровати маятникового типа могут управляться дистанционно.

Педиатры высказывают мнение, что качание ребенка не является полезной функцией и может привести к развитию синдрома укачивания. Поэтому каждый родитель сам делает выбор – покупать кроватку с укачивающим механизмом или без него.

Габариты качалок и маятников могут стать серьезным минусом для небольших комнат. Модели требуют больше пространства для установки. Нужно оставить, как минимум, по 10–15 свободных сантиметров с каждой стороны для раскачивания.

Кровать-маятник для новорожденного двигается только горизонтально
Кровать с маятниковым механизмом обеспечивает покачивание в одной плоскости

Приставная кроватка

Приставное спальное место имеет съемную вертикальную стенку. Кроватку придвигают к родителям, и ребенок спит рядом с мамой и папой. В то же время малыш привыкает к отдельному спальному месту.

Психологи считают такие модели удачными и для родителей, и для детей. Они позволяют выбирать варианты сна. Новорожденные малыши спят в непосредственной близости от мамы с папой, а подросшая кроха может пользоваться преимуществами отдельной кроватки.

Приставные модели бывают разных размеров, как универсальные, так и для совсем маленьких детей. Самые компактные модели имеют размер 85 х 45 см. Минус очевиден – ребенок из такой кроватки вырастает очень быстро.

Приставная кроватка позволяет малышу спать спокойно рядом с мамой на собственном спальном месте
Психологи рекомендуют покупать приставную кроватку

Манеж

Модель кровати-манежа является еще одним вариантом трансформирующейся мебели. Такие кроватки легко разбираются из спального в игровое место. С ними удобно путешествовать, поэтому их часто покупают активные родители, которые планируют с самого раннего возраста брать с собой чадо в поездки.

Плюсы модели – мобильность, удобство в поездках, возможность использовать до достижения ребенком возраста 3–4 года.

Минусы – мягкие стенки, которые проминаются под весом ребенка, легкая конструкция. Кроватка-манеж может стать атрибутом поездок, а в домашней обстановке лучше остановиться на привычной классической модели.

Кровати-манежи хорошо подходят для поездки с ребенком до года
Кровать-манеж – удобное решение для путешествий

Матрас для кроватки новорожденного

Для комфортного размещения малышу понадобится не только кроватка, но и матрас. Он должен быть гипоаллергенным, гигроскопичным, хорошо проветриваться. Специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  • Матрас должен точно совпадать по периметру с кроваткой. Если он будет слишком маленьким, то ручка или ножка ребенка могут застрять между спальным местом и прутьями.
  • Поролоновые или латексные матрасы – плохой выбор. Они слишком сильно накапливают влагу и пыль, имеют недостаточную жесткость и упругость для новорожденного.
  • Лучшим выбором станут матрасы из кокосового волокна или на пружинных блоках. Они прекрасно проветриваются, полезны для формирования здорового позвоночника новорожденного.
Матрас для детской кроватки должен быть достаточно жестким и гигроскопичныма
Матрас из кокосового волокна лучше всего подойдет для новорожденного

Какая кроватка самая лучшая для новорожденного?

Кроватка для новорожденного должна отвечать следующим критериям.

  • Безопасный материал изготовления: металл или полированное нелакированное дерево.
  • Идеально гладкие поверхности.
  • Дно и стенки сделаны из реек.
  • Удобными функциями являются регулируемые стенки и дно.
  • Фиксаторы – надежные, безопасные, защищенные от случайного срабатывания.
  • Психологи советуют выбрать приставную кроватку со снимающейся стенкой.
  • Если решили купить кроватку с функцией укачивания, то лучше остановиться на маятниковом механизме.
  • Материал матраса должен быть в меру твердым и гигроскопичным, например, кокосовое волокно.
Кроватка для новорожденного должна быть практичной и безопасной
Лучшая кроватка та, которая стоит в доме любящих родителей

Надеемся, что выбранная кроватка принесет здоровый и счастливый отдых новорожденному, а родителям – спокойный сон рядом с любимым крохой.