Каким должен быть крестик на крещение и на чем его носить

Нательный крестик – это не просто драгоценное украшение или дорогой подарок. Крестик демонстрирует принадлежность к Православной Церкви, является символом христианства. Конечно же, готовясь к Таинству Крещения, необходимо приобрести нательный крестик.

Зачем нужен крестик

Крещение считается вторым рождением человека, только духовным. Ношение крестика – словно бессловесная молитва о защите, здоровье и преодолении трудностей. Крест – символ христианства, он напоминает, какой ценой Божий Сын приобрел спасение грешным людям. Также крестик говорит и о победе над дьяволом, о силе Бога.

Крестик обычно надевают ребенку во время Таинства и снимать его не рекомендуют. Но из соображений безопасности, пока ребенок не подрастет, некоторые родители снимают его с малыша и вешают над кроваткой или возле иконы. Обсудить этот вопрос можно с батюшкой.

При покупке крестика не в церковной лавке необходимо освятить его в церкви.

На фото золотой крестик из комбинированного золота

Украшают крестик фианитами и другими камнями

Как его выбирать

Дети весьма подвижны. Когда кроха растет и познает окружающий мир, он пробует все «на зуб». И крестик не станет исключением. Поэтому при выборе нательного крестика важны безопасность, материал и внешний вид.

Безопасность

Дети – существа подвижные и любопытные. Малыши могут затянуть крестик в рот или попытаться пожевать цепочку, на которой он висит. Поэтому для них часто выбирают гайтан с застежкой.

Гайтан – это шнурок из гипоаллергенного текстиля. Цвета гайтана различные: телесный, розовый, голубой, фиолетовый, замок позолоченный или посеребренный.

Если хочется приобрести малышу крестик на цепочке, выбирайте цепочки с простым плетением. Хорошо, если в колечке замка будет небольшой разрез. При резком рывке цепочка порвется и не причинит вреда. Форма у крестика должна быть с округлыми краями, чтобы кроха не поранился.

Что выбрать: цепочку или веревочку? Однозначного ответа нет. Одни покупают гайтанчик, пока кроха еще мал, вторые сразу дарят крестик на цепочке. Если крестик обычно выбирается один на всю жизнь, то цепочки можно менять по своему усмотрению. Длина гайтана или цепочки должна быть такой, чтобы крестик был расположен не в области шеи, а примерно посередине груди у ребенка.

На фото – гайтаны белого цвета

Гайтаны различаются по толщине шнура и его длине

Материал

  • Серебряные крестики стоят меньше, чем золотые. Но и среди них есть необычные модели. Родированные крестики не окисляются, а значит, не темнеют. В нашем каталоге вы увидите крестики с полной и частичной позолотой, внешне ничем не отличающиеся от золотых. Также мы предлагаем крестики с чернением.
  • Золотые крестики имеют более высокую цену. Они чаще изготавливаются из красного золота 585 пробы. В некоторых моделях есть вставки из белого золота, а также фианиты.

Крестики из золота и серебра выполнены по всем православным канонам. Дизайн крестиков для мальчиков более строгий, а вот для девочек чаще выбирают ажурные крестики.

Освящение

Принесите крестик в любой храм (не обязательно тот, в котором планируется Таинство Крещения). Подойдите к служащим храма и попросите, чтобы к вам пригласили батюшку. Он осмотрит маленькое распятие, проверит, соответствует ли оно установленным канонам. Обычно освящается только сам крестик, но его нужно обязательно подвесить на цепочку или вощеный шнурок. Священник отслужит в алтаре чинопоследование, в ходе которого попросит, чтобы Бог влил Свою Силу в крест. Благодаря этому крестик будет оберегать душу ребенка в течение всей жизни, защищать от темных сил.

На фото – серебряный крестик с распятием

Серебряные крестики не должны быть слишком тонкими, иначе они могут сломаться

Кто покупает крестик ребенку? Чаще всего малыш принимает такой подарок от крестного папы, но если восприемник один – мама (у девочки), то крестик преподносит она. И помните, что этот видимый символ веры будет сопровождать ребенка всю жизнь, поэтому выбирайте для него крестик с любовью и заботой.

Нательный крестик – это не просто драгоценное украшение или дорогой подарок. Крестик демонстрирует принадлежность к Православной Церкви, является символом христианства. Конечно же, готовясь к Таинству Крещения, необходимо приобрести нательный крестик.