Как выбрать бортики в детскую кроватку

Сегодня бортики (бамперы, защита) стали неотъемлемой частью кроватки – по крайней мере, до 18 месяцев они должны быть в спальном месте малыша. Бамперы представляют собой подушки небольшой толщины, которые крепятся к стенкам по периметру кроватки. Их можно купить уже готовыми или сделать на заказ, они продаются как отдельно, так и в комплекте с постельными принадлежностями.

Выпускаются бортики в различных вариантах – бывают разной высоты и разной толщины, яркие и пастельные, с карманами и без. Молодым родителям не всегда просто разобраться, какая именно модель подойдет для их крохи. Поговорим о видах защиты и важных деталях, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Зачем нужны бортики в кроватку

Ограждения современных детских кроваток достаточно безопасны – расстояние между прутьями не позволяет малышу просунуть туда голову и застрять. Но все же решетчатый периметр вызывает опасения родителей. И именно бортики способны надежно защитить ребенка от ударов и ушибов о деревянные прутья, кроме этого, они же предупредят и серьезные травмы – вывихи и переломы конечностей, которые малыш может получить, просунув ручку или ножку в зазор. Это, пожалуй, главное назначение бамперов. Однако использование такой принадлежности дает и другие преимущества:

  • Защита от сквозняков. Малыша можно без опасений оставлять спать в комнате с открытым окном.
  • Быстрое засыпание. Поскольку бортик закрывает обзор, ребенка не будет отвлекать обстановка или лучи солнца.
  • Меньше пыли. Защита закрывает кроватку не только от сквозняков, но и от пыли.

Виды бортиков

Поскольку бортики используются в основном для детей до полутора лет, то в продаже проще всего найти модели, рассчитанные на стандартные кроватки 60х120 см. Они могут крепиться на спинки с помощью завязок или липучек или же надеваться сверху.

Первый вид более популярен – он состоит из трех или четырех плоских подушек. Если в бортике три подушки (длина изделия – 190 см), он будет закрывать кроватку не полностью. Такой вариант подходит для кроваток с уже снятой передней стенкой. А вот четыре подушки (длина изделия – 360 см) защищают весь периметр, поэтому идеальны именно для самых маленьких.

Бортик на кроватку, длина 190 см

Бортики, которые закрывают только три стороны, не очень удобны для самых маленьких деток

Если бортик надевается на прутья кровати, он будет закрывать ее стенки полностью. Эти модели ребенку сложнее стянуть, но если малыш учится вставать, такая защита не даст ему хвататься за прутья для опоры.

Еще один вид бамперов – набор из отдельных, не сшитых между собой, подушек. Такая модель удобна для стирки, ведь можно снимать только те части, которые загрязнились, но все же не очень комфортна для подросшего малыша. Чем больше деталей, тем больше риск запутаться в завязках и стянуть подушки с прутьев.

Защита отличается по высоте – наиболее популярные варианты на 30 и 50 см. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Высокие лучше защищают ребенка от травм, полностью закрывают обзор во время сна, а значит, подходят для беспокойных деток.
  • Низкие, как правило, рекомендуют для совсем маленьких детей, когда они еще не научились вставать, а днище кроватки приподнято. Однако, по отзывам, подобная защита подходит и для малышей, которые учатся вставать, ведь с такими бамперами им легче ухватиться за прутья для опоры. Низкая защита не подойдет детям, которые активно крутятся во сне.

Еще один важный параметр бамперов – толщина подушки. В фабричных моделях она варьируется от 2 до 4 см, в сделанных на заказ может быть больше. Понятно, что чем толще защита, тем она надежнее. Важную роль играет и качество наполнителя, например, если используется достаточно плотный поролон, то он может быть и тонким.

Бортики в виде набора подушек

Если бортики выполнены в виде набора подушек, то желательно, чтобы элементы были скреплены между собой

Из чего делаются бортики

При выборе бортика очень важно обратить внимание на материал, из которого тот изготовлен. Главные требования:

  • Натуральная ткань (хлопок, бязь) для внешней части.
  • Легкая в стирке (поэтому не стоит выбирать нежные ткани, на которых остаются пятна).
  • Быстросохнущие основа и чехол.
  • Из наполнителей лучше всего подойдут поролон или холлкон. Они не комкаются и не теряют формы.
  • Пастельный приглушенный цвет. Яркие рисунки могут возбуждать малыша, отвлекать и в результате сказываться на качестве сна.

Если у родителей есть желание приобрести нарядные бортики, то лучше ориентироваться не на яркие принты, а на пастельные узоры. Интересным решением станет вышивка. В интернет-магазине LinoBambino можно заказать уникальную надпись с датой рождения или именем ребенка. Достаточно позвонить или написать по электронной почте, и мастера выполнят любую именную вышивку, которую, кстати, можно продублировать на других постельных принадлежностях или одежде малыша.

Важные детали

При покупке защиты стоит обратить внимание и на такие детали, как крепление. Выпускаются модели, которые фиксируются на кроватке с помощью завязок, липучек, пуговиц и замочков.

  • Липучки наиболее удобны для родителей, но поскольку легко разлепляются, могут представлять опасность для малышей, которые уже способны до них дотянуться или сильно потянуть за бортик.
  • Пуговицами чаще оснащаются бамперы, сделанные на заказ. Следите, чтобы пуговицы были достаточно крупными и крепко пришитыми, иначе ребенок может проглотить их или засунуть в дыхательные пути.
  • Завязки – самые популярные крепления. Лучше выбирать модели бортиков с относительно длинными и широкими лентами, ведь тонкие малыш может развязать.
Крепления-завязки у бортика на кроватке

Широкие и мягкие ленты не представляют опасности для малыша, к тому же их легко завязывать

Сейчас можно найти бортики в кроватку с игрушками, которые крепятся с помощью липучек. Такие детали позволят малышу не скучать в кроватке, когда он бодрствует. Кроме этого, поскольку их можно легко снимать и прикреплять, кроха сможет во время игры дополнительно развивать моторику рук. При этом нужно понимать, что такие детали могут отвлекать ребенка во время засыпания, поэтому вполне возможно, что на ночь и дневной сон игрушки нужно будет убирать.

В продаже предлагаются бортики, оснащенные карманами. В них можно хранить необходимые принадлежности, памперсы, крем и присыпку, погремушки, влажные салфетки и другое. Они действительно очень удобны, когда речь идет о совсем маленьких детках, до 6–8 месяцев. Но даже для этого возраста безопасны лишь те карманы, которые расположены на внешней стороне бортика. А когда ребенок научится сидеть и тем более вставать и сможет дотягиваться до содержимого карманов, от их использования лучше вообще отказаться.

Как ухаживать за бортиками

Бортики, как и другие детские постельные принадлежности, нужно будет регулярно стирать. Если их поверхность не загрязнена, то стандартная частота стирок – 1 раз в 2 недели. Если же на ткань пролились напитки, ребенок срыгнул или запачкал ее другим образом, чистить защиту нужно сразу.

При выборе модели учтите, что наполнители типа поролона легко выдерживают стирку в стиральной машине – они не теряют форму даже после сильного отжима. А вот синтепоновые наполнители могут сбиваться, перекашиваться, поэтому стирать их нужно только вручную или на деликатном режиме, без отжима. Очень удобны в уходе модели со съемными чехлами – они проще стираются, быстрее сохнут, кроме этого, при необходимости их можно легко погладить.

Защита на кроватку – важная деталь обустройства спального места для младенца. Выбирая между разными вариантами, обратите внимание на все детали и нюансы. Подумайте, сколько времени вы рассчитываете использовать бортик – он прослужит малышу до 5–6 месяцев или будет защищать кроватку и дальше. А для удобства всегда лучше иметь под рукой запасной вариант, он выручит, когда основной бортик сильно загрязнен или нуждается в ремонте.