+7 (903) 121-02-22


пн-пт  с 10:00 до 18:00, сб 10:00-19:00 

Написать нам
В Вашей корзине
0 товаров на 0 Р

Температура у ребёнка: когда и чем сбивать?

     Несмотря на выраженный прогресс в области медицинских разработок, лечение острых вирусных инфекций, бронхитов и пневмоний по-прежнему остается злободневным вопросом для современных родителей.
     Лихорадка – защита организма. Очевидно, что острая вирусная инфекция у детей является самой частой болезнью, с которой сталкивается большинство родителей. Первым и наиболее пугающим проявлением ОРВИ является повышение температуры тела у ребёнка – лихорадка. Многие ошибочно воспринимают её как самое опасное проявление болезни, поэтому сразу стремятся устранить этот симптом и привести температуру к нормальным показателям.
     Ученые обнаружили, что 92% опрошенных родителей дают детям жаропонижающие средства даже при температуре меньше 38 градусов. Такая тактика является нерациональной. Лихорадка – защитная реакция организма, при высокой температуре вирус гибнет, а при невысокой продолжительность заболевания увеличивается.
     При каких значениях нужно сбивать температуру?
     У детей младше 3 месяцев жаропонижающие лекарства назначают при температуре выше 38,0–38,5°С.
     При внезапном начале острой вирусной инфекции и возрасте ребёнка старше 3 месяцев нужно сбивать температуру выше 39,0–39,5°С.
     Если у ребёнка любого возраста раньше были судороги как реакция на высокую температуру, сбивать её нужно уже при 38,0–38,5°С.
     Если температура тела у ребенка 37,5–38,0°С, но у него появляется озноб, боли в мышцах, кожа бледнеет, становится сухой и горячей, а стопы и кисти холодные наощупь, ребёнок отказывается от еды и от питья, то жаропонижающее нужно давать незамедлительно.
     Как правильно давать жаропонижающее?
     Жаропонижающие средства дают ребенку сразу после измерения температуры тела, если её значения превышают допустимый для его возраста и состояния здоровья уровень. После того, как лекарство выпито, повторный приём разрешен лишь через 4-6 часов, если температура за это время снова превысит допустимый уровень. Если температура не повышается выше установленных пределов, то лекарство не дают.
     Лекарственные формы жаропонижающих – что выбрать?
     Детям до двух лет удобно сбивать температуру с помощью ректальных суппозиториев (свечей). Их легко ввести в прямую кишку, где они быстро попадают в кровоток через венозное сплетение. Сироп или таблетку малыш может выплюнуть, и температура будет подниматься.
     Для детей старше года-двух лет фармакологический рынок предлагает сиропы и быстрорастворимые таблетки. Сиропы с осторожностью применяют у детей, склонных к аллергическим реакциям, поскольку большинство их содержит красители.
     Существуют специальные формы таблеток, их можно разводить небольшим количеством воды, а получившуюся однородную массу ребёнок проглатывает без труда.
     Жаропонижающие средства – что под запретом?
     Нельзя сбивать температуру при любой ОРВИ с помощью аспирина (ацетилсалициловой кислоты). У детей до 12 лет высока опасность развития синдрома Рея – это тяжелое поражение головного мозга и печени, которое развивается в ответ на попадание в кровоток ребёнка аспирина.
     Метамизол натрия (анальгин) вызывает угнетение кроветворения (нарушается образование клеток крови) и поражение ткани почек. Поэтому оба вышеуказанных средства у детей не применяются.
     Разрешенные жаропонижающие
     Основной жаропонижающий препарат у детей – это парацетамол. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Его можно применять и у новорожденных, и у детей постарше. Парацетамол – это основное действующее вещество, а выпускаться он может под различными наименованиями –Парацетамол, Панадол детский, Эффералган, Цефекон Д.
     Ещё один представитель группы жаропонижающих и обезболивающих средств – ибупрофен. Он разрешен к применению у детей с трехмесячного возраста. Хотя некоторые сиропы на основе ибупрофена указывают в противопоказаниях возраст до 2 лет. Препараты ибупрофена – Ибупрофен, Нурофен, Ибуфен.
     Комбинированный препарат парацетамол+ибупрофен (Ибуклин) доказал свою высокую эффективность, назначают его детям старше 2 лет.
     Как долго можно давать жаропонижающие?
     При банальной вирусной инфекции лихорадка уходит в течение трёх дней. Если после трех дней лечения у ребёнка сохраняется повышенная температура, нужно повторно вызвать врача, чтобы исключить развитие бактериальных осложнений – отита, гайморита, воспаления лёгких.